Булгакова А.В.
Общая | Март 14, 2018,18:44
Основой личности человека является творческое начало,
сущность личности человека связана с его потребностью
и способностью созидать.
В.В. Давыдов
Стандарты нового поколения вносят логичные изменения в процесс обучения. Перед учителем на сегодня стоят новые задачи образования. Необходимо не только вооружить обучающегося необходимым объёмом знаний, но, самое главное, научить его учится. В основе Стандарта нового поколения – системно - деятельностный подход. Деятельность ученика рассматривается, как самое главное условие, и деятельность эта должна быть в системе.
Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребёнка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результат. [2]
Без внесения ряда новых дидактических требований к организации образовательного процесса невозможно его реформирование. Основные требования включают: определение базового уровня учебного содержания, которое является обязательным для индивидуального режима развития и будет в системе, доступной для понимания.
Учебный процесс должен быть грамотно и рационально организован. Необходимо ввести больше индивидуальной, поисковой работы ученика, изменить отношение «учитель-ученик». Основой должно стать дидактическое правило «учить на уроке». Это значит больше времени отвести для самостоятельной познавательной деятельности. Всё это должно произойти за счёт отбора базовых знаний, их систематизации и чёткой подачи.
Вывод: необходимо перераспределить время на уроке, то есть информацию, поступающую от учителя сократить, а время самостоятельной познавательной деятельности увеличить. Первое возможно при отборе из нового содержания главного, основного (можно оформить его в виде таблиц, схем, иллюстраций, рисунков, которые удобны для запоминания и быстрого и осознанного воспроизведения). При более высоком качестве обучения, доступном способе передачи информации, будет исключена перегрузка учащихся младших классов, сократится время на выполнение домашних заданий, а, значит, изменится их отношение к учебному предмету, учителям, школе.
Если проанализировать описание типовой схемы учебного занятия, становится понятным, как реализуются новые подходы к обучению. Первый этап – проверка итогов предыдущей работы. Учитель помогает ученикам включиться в работу, организует диалог с целью уточнения уровня усвоенных знаний, выявления пробелов. Дети высказывают своё мнение, могут ошибаться, спорить, учитель поддерживает их разговор, направляет в нужное русло, хвалит за правильные рассуждения, может чётко и сжато повторить ту часть материала, которая была неправильно понята. Это не опрос, который бывает при проведении традиционного урока. Психологи утверждают, что пристрастный опрос в начале урока несёт негативную психологическую нагрузку, ученики ощущают дискомфорт, чувство тревоги. Очевидно, что на первом этапе занятия желательно исключить опрос детей по одному. [1] Полезно проводить этот этап урока, проводя работу в парах или группах. При такой форме работы обсуждение вопросов осуществляется в два этапа: сначала в микрогруппе, где каждый ребёнок может высказать своё мнение, внести своё предложение, может и ошибаться, а затем в межгрупповой дискуссии. Учителю также удобна подобная форма работы. Можно поддержать более слабого ученика, направить его, используя приёмы косвенного воздействия. Например, педагог может принять участие в работе какой-либо из групп, высказывать свои предположения, из которых дети могут выбрать верные. Учитель может косвенно подсказать, предлагая посмотреть какой-либо материал в учебнике или справочнике.
Итак, безоценочное начало урока поможет школьнику включиться в познавательный процесс, создаст позитивный, доверительный эмоциональный фон при сотрудничестве учителя и учащихся.
Презентация (донесение знания) нового материала – второй этап. Это этап введения нового содержания, которое ученик не может получить без помощи учителя. Материал должен быть включать базовые знания, скомпонован по блокам, доступен для понимания данной возрастной категорией учащихся, чёток в изложении, систематизирован, поскольку современная модель обучения предполагает дальнейшую работу по усвоению темы учащимися в виде самостоятельной работы.
С целью установления обратной связи и своевременного исправления ошибок и устранения непонимания проходит следующий этап урока. Учитель на этом этапе может задавать наводящие и уточняющие вопросы. Может применить технологию проблемного обучения, которая способствует формированию самостоятельного мышления, способствует продуктивному усвоению знаний, является средством повышения познавательной активности. Проблемная ситуация – это затруднение, путь преодоления которого надо найти. Используя этот метод, учитель формирует личностную мотивацию ученика, его мыслительные способности, диалектическое мышление. Ученики учатся преодолевать трудности, не паниковать, вырабатывать план внутреннего действия, логически рассуждать, сравнивать, делать выводы, формулировать вопросы, сопоставлять факты и т.д. На основе самостоятельной работы, формируются практические навыки использования знаний, повышается уровень освоения учебного материала, развивается исследовательская деятельность. Неотъемлемая часть проблемного обучения – творческое развитие. Отличительной чертой творческого процесса является способность использовать имеющиеся знания в нестандартных ситуациях. В познавательной деятельности психологи выделяют именно творческие способности, развитие которых в школе происходит через включение учащихся в познавательный поиск, развитие мышления. [2]
Следующий этап – независимая самостоятельная практика ученика. Учитель использует групповую дискуссию по теме между одноклассниками. Педагог выступает в роли «спикера», организатора дискуссии, выполняет следующие функции: задаёт наводящие вопросы; переадресовывает их от одних учащихся к другим; выделяет основные выводы по теме, подводит итог. Его задача – привлечь к обсуждению как можно больше учеников, помогать им формулировать суждения, выводы, правильно аргументировать. Такой вид работы является ценнейшим инструментом познания, эффективным способом активного обучения учащихся в классе, так как 80% информации, не подкреплённой практической деятельностью самого человека по её освоению, быстро стирается из памяти. [1]
Этап самоконтроля и самооценки результатов работы. В начальной школе закладывается формирование общеучебных умений, где ключевым звеном является формирование контрольно-оценочной самостоятельности. Работа на этом этапе заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершённых ошибок, позволяет проследить за ходом действий и оценить результаты, планировать последующие действия. Как показывают психолого-педагогические исследования, одной из причин отставания учащихся в обучении является слабо развитое умение критически оценивать результаты своей деятельности. На этом этапе учитель может использовать такие формы работы, как работа в парах и группах. В ходе самоконтроля ученик совершает умственные и практические действия по самооценке, корректированию и совершенствованию выполняемой им работы. Самоконтроль способствует развитию мышления. Также тесно связан с памятью и вниманием. Так, память обеспечивает закрепление образца, чтобы можно было сравнивать с ним ход и результаты выполняемой работы. Самоконтроль является составной частью всех видов учебной деятельности и осуществляется на всех этапах её выполнения, включает в себя умственные, чувственные и двигательные компоненты деятельности, позволяющие школьнику на основе поставленной цели, намеченного плана и усвоенного образца следить за своими действиями, результатами этих действий и сознательно регулировать их. Можно выделить у учащихся следующие показатели сформированности самоконтроля и самооценки:
- умение перед началом работы спланировать её;
- умение изменить состав действий в соответствии с изменившимися условиями деятельности;
- умение осознано чередовать развёрнутые и сокращённые формулы контроля;
- умение переходить от работы с натуральным объёмом к работе с его знаково-символическим изображением;
- умение самостоятельно составлять системы проверочных заданий, давать оценку своей работы в целом. [3]
Формирование самоконтроля и самооценки - процесс непрерывный.
Следующий этап – подведение итогов учебного занятия. Дидактической задачей является анализ и оценка успешности достижения цели, определение перспективы на будущее. Учитель может использовать алгоритм оценки работы; эффективен приём незаконченного предложения, тезиса; рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей»; оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал…- Теперь знаю…); приём анализа субъективного опыта и известный приём синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового. Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии и подведения итогов учебного занятия.
Последним этапом типовой схемы учебного занятия является информация о домашнем задании. Чаще всего это задания творческого характера на выбор. Задания могут быть разными, но их объединяет общая цель – формирование навыков и умений самостоятельной деятельности и подготовки учащихся к самообразованию, развивает активность и инициативность самого школьника. Всё это имеет не только образовательное значение, но и большое воспитательное, так как у школьника формируется чувство ответственности, усидчивость, аккуратность и другие социально - значимые качества.
Подводим итог. Главная цель системно-деятельностного подхода в обучении состоит в том, чтобы пробудить у школьника интерес к процессу обучения, развивать у него навыки самообразования, воспитывать человека с активной жизненной позицией. Чтобы достичь этих целей, учитель должен понимать: педагогический процесс является, прежде всего, совместной деятельностью ученика и педагога. Учебная деятельность должна быть основана на принципах сотрудничества и взаимопонимания.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.