Булгакова А.В.
В помощь родителям | Февраль 20, 2019,21:14
23 февраля — это День защитника Отечества. Два десятка лет назад этот праздник носил несколько иное название — День Советской Армии и Военно-морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются прежними и по сей день. Как и любой другой праздник, День защитника Отечества имеет свою историю.
28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал всем известный Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а некоторое время спустя — 11 февраля 1918 г. — им же был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота. Таким образом, можно сказать, что впервые в мире появилась армия нового типа, которая в первую очередь защищала интересы государства рабочих и крестьян.
В тревожные дни февраля 1918 г. стало известно, что многочисленные войска кайзеровской Германии движутся на Петроград. В связи с этим 21 февраля В. И. Ленин пишет свое известное воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». В нем он призывал советского солдата «защищать каждую позицию до последней капли крови».
Через два дня Исполком Петроградского Совета принимает историческое решение о введении нового красного дня календаря. День 23 февраля был объявлен днем защиты социалистического Отечества.
Огромное количество рабочих Петрограда, Москвы и других крупнейших городов по собственной воле стали вступать в ряды Красной Армии. В результате общих усилий враг был остановлен...
В многолетней героической истории Советской Армии и Военно-морского флота количество исторических побед и подвигов не знает своего точного числа. В годы Великой Отечественной войны, в жестокой битве с немецким фашизмом, Советская Армия смогла отстоять свободу и независимость нашей Родины, спасла мировую цивилизацию от фашистского варварства, оказала мощную поддержку освободительной борьбе соседских и европейских народов ценой миллионов жизней и изломанных судеб советского народа.
И сегодня Российская Армия надежно защищает свою страну от всех врагов, охраняет бесценное достояние мира. Российский солдат показывает образцы смелости, мужества, героизма. День 23 февраля уже давно стал особенным днем для всего российского народа. Поэтому в этот день празднования проходят не только в воинских частях и трудовых коллективах, праздник отмечают во всех семьях и организациях. Праздник 23 февраля за все время своего существования отмечался широко и всегда тщательно готовился. В наше время уже нет той масштабности празднования, но тем не менее этот день остается любимым праздником и отмечается ежегодно. К этому празднику принято открывать новые экспозиции в музеях, выставки живописи, скульптуры, фестивали художественных фильмов соответствующей тематики и т. д.
Большим подспорьем в проведении этого замечательного праздника было и остается телевидение, которое в праздничный день показывает военный парад с Красной площади Москвы. А это — главное свидетельство боевой мощи и силы России.
Во все времена своей истории для России военная служба была делом чести каждого солдата, а преданное служение своему Отечеству — высшим смыслом жизни и службы воина.
Верность долгу и данной присяге, самоотверженность, честь, доблесть, порядочность, самодисциплина, беспрекословное подчинение приказу старших по званию — вот традиции Российского воинства. Именно эти традиции чтили и по-настоящему дорожили ими наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорога ми войны.
Становление Российской армии и ее реформирование всегда проходило в сложных условиях. Трудности, которые переживает страна, армия испытывает на себе. Армии часто бывало, может быть, тяжелее, чем многим другим структурам государства, и многое в ней в трудные времена держалось на понимании и терпении военнослужащих, на воспитанном чувстве долга и патриотизма.
Какие бы сложные времена ни переживала Россия, как в прошлом, так и в настоящем, для солдата ее интересы превыше всего. Защитник Отечества — это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права покинуть свой пост. Нельзя забывать и о том, что войсковое товарищество и единство необходимы для успешного развития военного дела и для всеобщего процветания Российской державы. Поэтому девизом для каждого защитника Отечества должен стать завет великого полководца М. И. Кутузова: «Нет выше чести, как носить российский мундир!».
В помощь родителям | Февраль 12, 2019,21:04
Стили воспитания ребенка в семье
Семья помогает заложить основы характера ребенка, поскольку родители являются для него чаще всего главным авторитетом, а многие модели малыши заимствуют именно у мамы и папы.
Семья традиционно является главным институтом воспитания, ребенок в течение всей последующей жизни сохраняет то, что приобрел в детские годы. Это особого рода коллектив, играющий важную роль в воспитании ребенка.
Влияние воспитания на развитие личности ребенка
Ничего так не оказывает влияние на детей, как воспитание в семье. Так уж сложилось, что в каждой семье – своя система воспитания, состоящая из семейных традиций, характеров родителей и детей, целей и методов воспитания, и обстоятельств жизни всех членов семьи.
Некоторые родители мнят себя ваятелями, и, если вдруг скульптура не удастся, всегда можно списать неудачу на материал. Такие «отцы» забывают, что «дети» — живые, наделенные бессмертной душой и собственной волей существа.
Развитие человека — во многом процесс автономный, пробуждение воли маленькой личности, эволюция его самостоятельности. «Самостоятельность» подразумевает два ключевых момента — «сам» и «стою». Научить ребенка стоять самому и дать ему возможность развиваться без посторонней помощи — вот главная задача родителей.
Психологи выделяют четыре стиля воспитания ребенка в семье, каждый из них оказывает разное влияние на детей.
Авторитарный стиль воспитания
Авторитарный стиль воспитания построен на постоянном подавлении родителями инициативы и чувства собственного достоинства у ребенка. Требования к детям должны предъявляться, однако это не значит, что единственными методами воспитания ребенка должны быть приказы и насилие. При таких обстоятельствах малыш может ответить вам ложью, лицемерием или даже ненавистью.
Авторитарный стиль воспитания мешает развиваться ребенку, не учит самостоятельно принимать решения, подавляет чувство собственного достоинства, инициативность, вера в свои силы.
Гиперопека ребенка
Для ребенка в семье «квочкой» может стать как мама, так и отец, бабушка или даже няня. В условиях гиперопеки родителей мигом удовлетворяются все потребности ребенка, он ограждается от всех влияний извне, что может привести к не очень радостным результатом.
Как это ни парадоксально, авторитарный стиль воспитания и гиперопека оказывают схожее влияние на ребенка – он ребенок не способен принимать решение, а со временем гиперопека может обернуться бунтом.
Либеральный стиль воспитания
Либеральный стиль воспитания распространен среди пассивных родителей, которых не слишком волнует, где и чем занимаются дети. Мир детей и мир взрослых существуют отдельно.
Лишенные родительского внимания дети вырастают демонстративными личностями, для них чувство свободы – это ни что иное как одиночество.
Демократический стиль воспитания
Идеальный вариант – семья с демократическим стилем воспитания, в которой дети растут гармоничными личностями. Но построить демократию в семье – задача не из легких, требующая зрелости и детей, и родителей, а также их способности и готовности работать на это.
К сожалению, в семьях больше всего достается детям непослушным, сопротивляющимся родительским приказам. Прежде чем кричать на ребенка или наказывать его, пытаясь полностью подчинить своей воле, задумайтесь о причинах его непослушания.
«Неудобный» ребенок, имеющий свое мнение и умеющий его отстоять, вырастет человеком, способным защитить свои интересы и отстоять свою точку зрения. Подавляя волю малыша, воспринимая его как «материал для лепки», требуя послушания во всем, мы тем самым творим непоправимое зло.
В семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает наблюдения и учится, как себя вести в различных ситуациях. Формирование личности ребенка во многом зависит от стиля воспитания, который приемлем в семье. Их различают несколько – авторитарный, либеральный, демократический и гиперопека.