Булгакова А.В.
В помощь родителям | Август 25, 2020,18:47
Преемственность - связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. В обществе означает передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации. Обозначает также всю совокупность действия традиций.
Успешность адаптации школьника к обучению в 5-6 классах зависит от реализации преемственных связей между начальным и основным общим образованием. Признаки успешной адаптации пятиклассника:
Признаки дезадаптации школьника:
Характеристика результатов образования начальной и целей обучения основной школы.
Общие умения и навыки ученика начальной школы можно условно разделить на три группы, особо важны общие учебные умения, навыки и способы деятельности, связанные с познавательной деятельностью; умения, навыки и способы деятельности, связанные с речевой и коммуникативной деятельностью; умение организовать свою деятельность. Особенно важны следующие общие учебные умения и навыки:
-осмысленно читать художественные, научные, публицистические тексты, соответствующие их возрасту:
-выполнять работу по несложному алгоритму, строить задачу, выстраивать последовательность действий по ее решению;
-описывать объект наблюдения, проводить классификацию по общему признаку, сравнивать, выделяя общие свойства;
-находить ошибки в своей и чужой работе, оценивать свои и чужие действия по заданным критериям;
-вступать в учебное общение, участвовать в дискуссии, аргументировать свои доводы;
-регулировать возникающие конфликты, признать свою неправоту, скоординировать разные точки зрения и достигнуть общего результата.
Говоря о психологических особенностях школьника 10-12 лет, остановлюсь на некоторых возрастных особенностях, которые или игнорируются, или служат причиной непонимания и конфликтов между учителем и учеником.
1.Чувство взрослости проявляется в потребности равноправия, уважения, самостоятельности. Если школа не предлагает ученикам средств реализации этого чувства, оно все равно проявится самым невыгодным образом- уверенностью подростка в учительской несправедливости и необъективности.
2.Склонность к фантазированию. Некритическое отношение к себе выносит на первый план свой авторский замысел ребенка, но не результат действий. Если учитель контролирует только результат и не оценивает инициативу, самостоятельность, то учеба для пятиклассника теряет привлекательность и актуальность.
3. Стремление к эксперементу. Если в школе ученик не находит места для опыта, эксперимента, то часто все сводится над эксперементами со своей внешностью, а это порождает новые конфликты.
Успешность самореализации подростков тесно связана с общим стилем взаимоотношений в учебном коллективе. В этом плане важно, чтобы учитель создавал ситуации, позволяющие проявлять инициативу ученикам, иметь право на ошибку, на свое мнение, работать в условиях альтернативы, создавать не авторитарную атмосферу обучения. Педагоги должны создать условия: атмосферу доброжелательности, искренности, строить отношения с учениками с учетом их индивидуальности, готовности к учебному общению; обеспечить переход от коллективно – распределенных форм учебной работы к ее индивидуальным формам, с различными источниками информации.
Родителям пятиклассников.
Нередко родители пятиклассников, беспокоясь снижением успеваемости, создают нервозную ситуацию. Паникуя, бросаются на ребенка с угрозами и ругательствами, или выясняют отношения с предметниками. Если правильно вести себя с родителями, то скоро в их лице можно (и нужно!) приобрести союзника, помощника, потому что мы решаем одну большую задачу: подготовить ребенка к взрослой жизни, воспитать человека и гражданина. С ними беседую без лести и заигрывания, не стараюсь успокоить любой ценой, четко объясняю проблему и даю рекомендации.
Источник: https://infourok.ru/obespechenie-uspeshnoy-adaptacii-rebenka-pri-perehode-so-stupeni-nachalnogo-obschego-obrazovaniya-na-osnovnuyu-1545063.html
В помощь родителям | Август 03, 2020,18:36
Уже ни для кого не секрет, что люди, добившиеся успехов и мировой славы – это люди, которые продолжили заниматься своим хобби на профессиональном уровне. Вот и в современном обществе мы наблюдаем картину как все любящие родители стараются создать своим детям максимально благоприятные условия для жизни и правильного развития. И, конечно же, даже у этого благого намерения есть оборотная сторона! К сожалению, очень часто некоторые мамы, папы, бабушки и дедушки так увлекаются развитием ребёнка, что ему становится «трудно дышать» от такой гипер-заботы. Для того, чтобы такого не происходило есть несколько советов «как помочь ребёнку выбрать занятие по душе»:
1. Вам нужно знать о том, что творчество есть в каждом ребёнке! Нет нетворческих детей. Есть дети, которым взрослые не помогли раскрыть свой потенциал.
2. Необходимо вспомнить что такое выбор! Выбор — разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности альтернатив. Отсюда следует, что первое, что нам необходимо – это предоставить ребёнку выбор. И самое главное, что он должен быть реальным. Возьмите своего ребёнка за руку и посетите разного рода кружки и объединения дополнительного образования (это касается детей, начиная с дошкольного возраста). Малышам тоже довольно просто предложить множество альтернатив: рисование, конструирование, прикладное творчество и т.д. Ребёнок должен «попробовать» всё и тогда он поймёт, что ему действительно нравится!
3. ПОМНИТЕ, что, несмотря на свой возраст, ваш ребёнок – это самостоятельная личность с собственным вкусом и способностями. И не всегда наш родительский опыт может пригодиться нашему чаду в его собственной реализации.
4. Когда ребёнок определился с направлением, которое ему нравится, необходимо подготовить все необходимы инструменты или инвентарь.
5. Постарайтесь не вмешиваться в тот процесса, который увлёк ваше чадо. Вы можете присоединиться и делать то же самое рядом, если ребёнок не против этого. Здесь нужно учитывать, что не всем детям нравится, когда родители дублируют их действия и с этим обязательно нужно считаться! В любом случае, хорошо бы предложить ребёнку свою помощь, когда она ему понадобится. Для этого ему должно быть достаточно просто дать вам об этом знать.
6. Дети очень подвижны во всём, поэтому не стоит огорчаться и, тем более сердиться, если ребёнок решил сменить выбранное увлечение на другое. Даже если у него всё хорошо получалось и, как вам казалось, он подавал надежды на серьёзный успех… Напротив, можно порадоваться тому, что он не останавливается на достигнутом и готов познавать новые направления. Ведь не известно, какой путь он выберет в будущем и что конкретно ему может пригодиться.
7. Какое бы занятие по душе не выбрал ваш ребёнок, поддерживайте его во всём. Поддержка творит чудеса и превращает невозможное в реальность!